2011年 04月 13日
今月のお菓子教室 |
今日はtatebeさんのお菓子教室の日。
残すところ今日を含めて2回になりました。早いものです。
習い始めて初めて午後からの教室。少し時間があったのでのんびりお家から歩いて行こうと1時間前に家を出てのんびり歩いて行きました。早くついたら公園でのんびりしよう~とか考えていたのにまさかの迷子(笑)ここの道を行けば行けるはずとずんずん進んでいくとすごい坂ばかり。ついつい豪邸に見とれてしまいまして...ギリギリ間に合ってよかったです。
さて今日のお菓子は「スフレチーズケーキ」
毎回思うことなのですが、温度や混ぜ方、時間などきちんと意味があって味に反映するのです。お料理もそうですが、深いなぁっていつも感心してしまいます。
クリームチーズが多めにはいっているのでしっとりとしっかりとした味で、クランベリーソースの酸味ととってもよく合いました。習ったことをきちんと復習したいと思います(笑)まずは型を買わなくては。
いよいよ来月が12回習ったことの締めくくり。なんと自分でジェノワーズを焼いてくるのです。習うのはデコレーション。ひゃあ~大丈夫かなぁ私。ドキドキしてますが、まだ日があるので復習したいと思います。
残すところ今日を含めて2回になりました。早いものです。
習い始めて初めて午後からの教室。少し時間があったのでのんびりお家から歩いて行こうと1時間前に家を出てのんびり歩いて行きました。早くついたら公園でのんびりしよう~とか考えていたのにまさかの迷子(笑)ここの道を行けば行けるはずとずんずん進んでいくとすごい坂ばかり。ついつい豪邸に見とれてしまいまして...ギリギリ間に合ってよかったです。
さて今日のお菓子は「スフレチーズケーキ」
毎回思うことなのですが、温度や混ぜ方、時間などきちんと意味があって味に反映するのです。お料理もそうですが、深いなぁっていつも感心してしまいます。
クリームチーズが多めにはいっているのでしっとりとしっかりとした味で、クランベリーソースの酸味ととってもよく合いました。習ったことをきちんと復習したいと思います(笑)まずは型を買わなくては。
いよいよ来月が12回習ったことの締めくくり。なんと自分でジェノワーズを焼いてくるのです。習うのはデコレーション。ひゃあ~大丈夫かなぁ私。ドキドキしてますが、まだ日があるので復習したいと思います。
by shikazika
| 2011-04-13 20:48
| 学びごと