2007年 08月 18日
桃花流水 |
幼稚園から高校まで同じ学校だったお友達と今日はランチです。
いつものことですがお任せしてしまいました。
彼女も初めてだというカフェに行くことに。
そこは国道から少し入り込んだところとは思えないくらい古い町並みが続いていて晴天の空にその町並みが静かに構えているかのようです。明治時代に蔵だったところをカフェに改造しているその場所は梁や土壁もそのままで時代を感じます。その日はパラグアイの楽器アルパを使った演奏会も行われていてそのハープに似た音が蔵全体に響いていました。
私はトマトベースのパエリアをいただきました。
無農薬の山香米を使い、オリジナルのトマトソースで味つけをしたパエリアに季節の新鮮な野菜とえび、いかなど魚介ものっていてサフランライスのパエリアとはまた違った味でおいしかったです。その他天然酵母のピザなどもありました。
次はこの隣にあるレストランで地元の自然農法で育てた野菜や旬の食材を使ったコース料理をいただきたいです。その他母屋はギャラリーに酒蔵は見学ができ、おまんじゅうとお酒を販売しているお店までありゆっくり楽しめました。
母屋では掛け軸を陰干し?していてご主人がいれてくださったお茶はひんやりとしていて夏が少し好きになった気がします。
さて「桃花流水」とは田能村竹田の作品であり、理想郷という意味だそうです。
いつものことですがお任せしてしまいました。
彼女も初めてだというカフェに行くことに。
そこは国道から少し入り込んだところとは思えないくらい古い町並みが続いていて晴天の空にその町並みが静かに構えているかのようです。明治時代に蔵だったところをカフェに改造しているその場所は梁や土壁もそのままで時代を感じます。その日はパラグアイの楽器アルパを使った演奏会も行われていてそのハープに似た音が蔵全体に響いていました。
私はトマトベースのパエリアをいただきました。
無農薬の山香米を使い、オリジナルのトマトソースで味つけをしたパエリアに季節の新鮮な野菜とえび、いかなど魚介ものっていてサフランライスのパエリアとはまた違った味でおいしかったです。その他天然酵母のピザなどもありました。
次はこの隣にあるレストランで地元の自然農法で育てた野菜や旬の食材を使ったコース料理をいただきたいです。その他母屋はギャラリーに酒蔵は見学ができ、おまんじゅうとお酒を販売しているお店までありゆっくり楽しめました。
母屋では掛け軸を陰干し?していてご主人がいれてくださったお茶はひんやりとしていて夏が少し好きになった気がします。
さて「桃花流水」とは田能村竹田の作品であり、理想郷という意味だそうです。
by shikazika
| 2007-08-18 11:30
| おでかけ